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    대한민국 우리술 품평회

    제1장 개요
    행사개요
    우수 전통주 선발·육성 및 우리술의 품질 향상과 경쟁력 촉진하기 위하여 국내 최고 권위 국가공인 주류품평회를 매년 정기적으로 개최
    주최 : 
    주관 : 
    대상주종 : 국내에서 생산되고 있는 5개 주종(부문)
    탁주, 약·청주, 과실주, 증류주(증류식소주, 일반증류주), 기타주류(기타주류, 리큐르)
    ※ 출품제품 기준
      - 출품 수량은 1개 업체당 부문별 1개, 총 3개 제품까지 출품허용
      - 국세청으로부터 주류제조방법이 승인된 제품 중 출품일 기준 최소 3개월 전부터 출품일 현재까지 시중에 유통 중인 제품에 한함
    일시 : 2019년 9월 ~ 11월(약 3개월간)
    우리술 품평회 참가업체 모집공고 : 9월 9일 ~ 9월 30일
    서류심사 평가_1차평가 : 10월 2일
    제품평가용 시료배송 : 10월 중(개별연락 예정)
    제품평가_2차평가 : 10월 말
    현장 평가 : 11월 초
    시상식 : 11월 15일(금) *2019 대한민국 우리술 대축제 메인무대
    * 상기사항은 조직위와 사무국의 운영사항에 따라 변동될 수 있습니다.
    * 2019년도 서류심사탈락제도 신설로, 서류통과 및 시료배송 안내는 서류심사 이후(10월 중), 사무국에서 개별연락드릴 예정입니다.
    * 접수된 서류는 평가 종료 후, aT(총괄기관)에 스캔본 제출 후 원본은 폐기처리 할 예정입니다.
    `19년도 품평회 변경사항
    구분기존변경
    출품신청• 업체당 부문별 제한없이 총 3개 출품 가능• 업체당 부문별 1개로 제한, 총 3개 출품 가능
       최소 3개월 전부터 출품일 현재까지 시중에 유통중인 제품에 한함
    시료발송• 출품 신청 시, 서류접수 후 기한 내 발송
         - 시료수량: 총 3병(한 병당 최소 375ml 이상)
    • 서류심사 후, 서류 통과 업체에 개별안내 및 시료발송
         - 시료수량: 총 3병(한 병당 최소 375ml 이상)
         - 지정기간 외 접수시 접수불가 및 폐기처리 예정
    서류심사• 출품 제품의 우리농산물 사용비율(16점)
         - 증빙서류 : 원산지증명서, 품목제조 보고서, 제조방법 신고서(제조공정 설명서 포함), 시판 제품 라벨 제출,
            원료구매확인서(계산서, 영수증, 계약서 등)
         - 산출방법 : 16점 × 국산원료 사용비율
         * 원료 사용시점은 심사일 기준으로 출품제품 내역 확인

    • 술품질인증 보유(4점)
         - 시설, 위생 및 품질관리 등 지속생산이 가능한 제조업체 역량 평가
         - 4점 : 술품질인증 나형 / 2점 : 술품질인증 가형 / 0점 : 미취득
    • 출품제품의 우리농산물 사용비율(20점)
         - 증빙서류 : 품목제조 보고서, 제조방법 신고서(제조공정 설명서 포함), 원산지증명서, 시판제품 라벨 제출
      * 원료 사용시점은 심사일 기준으로 출품제품 내역 확인

    • 술품질인증 보유(10점)
         - 시설, 위생, 품질관리 등 지속생산이 가능한 제조업체 역량평가
         - 증빙서류: 술품질인증서
         - 나형(10점), 가형(7점), 미취득(3점)
    제품심사• 심사위원 1인 1개 부문 이상 심사 불가
    • 각 부문별 점수배점에 따라 심사위원 시음 후 점수 부여
         - 막걸리 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
         - 약주 및 청주 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
         - 과실주 : 색(20), 향(20), 맛(30), 질감(10)
         - 증류주 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
         - 기타주류 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
    • 심사위원 1인 1개 부문 이상 심사 불가
    • 각 부문별 점수배점에 따라 심사위원 시음 후 점수 부여
         - 탁주 : 색(8), 향(15), 맛(30), 질감(7), 종합평가(10)
         - 약주·청주 : 색(7), 향(15), 맛(30), 질감(8), 종합평가(10)
         - 과실주 : 색(8), 향(15), 맛(30), 질감(7), 종합평가(10)
         - 증류주 : 색(7), 향(15), 맛(30), 질감(8), 종합평가(10)
         - 기타주류 : 색(8), 향(15), 맛(30), 질감(7), 종합평가(10)
    현장심사• 대통령상에만 적용 (※ 대상 수상제품 중 최종 대통령상 선발) 제품평가(70점) 및 현장평가(30점)
    • 제품평가: 각 부문별 1위 제품 관능평가 재실시 후 70%반영
    • 현장평가: 업체역량(3), 제조시설(10), 품질관리(17) 부문으로 구성
    • 대통령상에만 적용(※ 대상 수상제품 중 최종 대통령상 선발)
         - 서류평가(30점) 및 현장평가(70점)
    • 서류평가 : 상기 부문별 제품의 서류평가점수 반영
    • 현장평가 : 제조시설 및 품질관리(25), 고급화전략(20), 제조·유통 등 업체역량(15), 양조장역사성·의미(10) 부문으로 구성
    시상금·  대통령상 1500만원 / 대상 1,000만원 / 최우수상 500만원 / 우수상 200만원·  대통령상 1,000만원/대상 500만원/최우수상 300만원/우수상 100만원
    수상업체
    의무사항
    ·  프리미엄 상담회 참석 의무
      `18년 12월 프리미엄 시음상담회 참석 및 차년도 프리미엄 시음상담회 개최 시 의무 참석
    ·  우리술 대축제 참석의무
      ‘19년 11월 15일(금)~17(일) 대한민국 우리술 대축제 참석
    ·  프리미엄 시음행사 참석의무
      `19년 12월 K-sool 프리미엄 시음행사 참석 및 차년도 프리미엄 시음행사 개최 시 의무 참석